Печать
Просмотров: 388

 

"ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ"

Фото Дмитрия Соколова

«На этом летучем корабле с помощью гаджетов вам необходимо выйти в открытое информационное море, посетить несколько стран и найти лучшие музыкальные произведения для концерта…» — директор Центра искусств имени К. Г. Самарина Антонина Ворошилова ставит перед ребятами непростую творческую задачу. А как иначе, ведь волновать души зрителей, дарить им незабываемые эмоции музыкой, песней, танцем – большой, кропотливый труд.

Но коллектив центра умеет это делать так, что, забыв обо всём, погружаешься в восхитительный мир звуков, красок, движений. Каждый концерт «Самаринки» – яркая история со своим сюжетом и героями. В этот раз – а случился он вечером 11 апреля – шелеховцы совершили беспрецедентное путешествие «По морям, по волнам»…

Оказывается, на сцене ДК «Металлург» возможно и такое – за полтора часа побывать на разных континентах и узнать много интересного о соседях по планете.

Первая остановка – на берегах Испании. Что сразу приходит на ум? Футбол, фламенко, коррида, томатные фестивали… Но славится страна не только этим, разумеется. Испания дала миру таких талантливых композиторов, как Исаак АльбенисЖорж БизеЭнрике Гранадос и Мануэль де Фалья, великие голоса Пласидо ДомингоХосе Каррераса и Монсеррат Кабалье. С XIII века страна известна искусством игры на гитаре. Послушайте-ка… Это «Валенсианская хота». Если вы не знали, хота – национальный парный танец. Пространство наполняют ажурные, переливающиеся голоса гитар, не оставляющие места суетным мыслям. Музыка то умиротворяет, то будоражит своей страстностью. Но вот её сменяет звонкая флейта: Анастасия Кобякова играет чудесную композицию «Светлячки». Так живо и чутко, что кажется, ещё мгновение – по залу разлетятся маленькие огоньки… А тут и сама «Кармен». Отрывок из легендарной оперы в исполнении фортепианного дуэта добавляет испанского колорита, рисуя в памяти сцены из вольной и трагичной жизни темпераментной красавицы-цыганки.

 Однако нас ждут новые земли. Вперёд! Италия, Германия, Соединённые Штаты, Латинская Америка… Видеозарисовки на большом экране сопровождаются занимательным рассказом виртуального гида и любопытными, порой с иронией и юмором, комментариями экипажа корабля. Во время коротких экскурсий зрители успевают познакомиться с традициями и обычаями стран, их географическими и экономическими особенностями, образом жизни населения, выдающимися деятелями культуры и, конечно, насладиться номерами, исполненными юными артистами и их педагогами – как всегда, безукоризненно, с полной самоотдачей.

На концерте выступили ансамбли гитаристов, скрипачей, баянистов и аккордеонистов, хоры «Кампанелла» и «Весна», хореографический ансамбль «Второе дыхание» и ансамбль русской песни, театр миниатюр «Чапля», дуэты и сольные исполнители. Учащиеся отделения декоративно-прикладного творчества устроили дефиле… необычных кораблей, словно приплывших из сказок или фантастических снов. А в фойе дворца культуры можно было увидеть выставку картин и изделий, выполненных ребятами в различных техниках и стилях.

Приключение по морям, по волнам оказалось не только увлекательным, но и экстремальным. Экипаж угодил в шторм, из которого однако благополучно выбрался, и столкнулся с хакерской атакой на обратном пути. Чтобы продолжить путь домой по навигатору, «самаринцам» пришлось ввязаться в интеллектуальную игру. Ответы на вопросы из области искусства и географии им помогли найти зрители, причём самые маленькие. Дети, дружно разгадывая задачки, не допустили ни одной ошибки, даже рассказали, кто нарисовал Мону Лизу и распознали по изображению банджо. А вы, кстати, в курсе, что это за зверь такой? Нет? Ну, на досуге поищите в «Гугле». Широкий кругозор – штука очень даже не лишняя в жизни. Вот случись так, что ребятня проиграла бы в этом испытании – не вернулся бы экипаж в родной Шелехов, не привёз музыку для концерта, не напомнил о важном – о том, что и у нашей страны своя богатейшая история и культура… Надеемся, об этом-то вы уж точно знаете.

Сценарий и содержание программы заслуживают самой высокой оценки и благодарности всему коллективу центра искусств. Приятный вечер был ещё и весьма полезным. Так что, если пропустили концерт, в следующий раз всё-таки совершите незабываемое путешествие вместе с «Самаринкой». Никакое турагентство не подарит вам столько впечатлений.

Одним из самых запоминающихся на концерте было выступление хора «Весна» и его руководителя Лады Бикбовой с известной песней «Adiemus». Вы наверняка её слышали, и не раз. Красивая, завораживающая, мощная композиция, пробирающая до глубины души, звучит в рекламных роликах, документальных и художественных фильмах, в том числе в знаменитом «Аватаре». А между тем немногие знают, что написана она современным британским композитором и дирижёром Карлом Дженкинсом, создавшим одноимённый проект «Adiemus», в своеобразном музыкальном стиле которого сочетаются элементы классики, оперы и этники.
Воспитанники «Самаринки» исполнили песню великолепно, заставив проживать её с не меньшим восторгом и – уж позвольте так сказать – кайфом, чем оригинальная версия.

Подготовила: Ксения ГОРБУНОВА