logo

 

 

 

 

 

 

 

ШЕЛЕХОВСКИЕ ПИАНИСТКИ — ЛУЧШИЕ

Открытый районный конкурс «Юный музыкант» проводится в Шелехове с 1993 года. Стало уже доброй традицией, что кроме воспитанников Центра искусств им. К.Г.Самарина в нём принимают участие и гости  из Иркутска, Байкальска, Слюдянки.

В субботу, 23 марта,  состязались  юные пианисты, скрипачи, баянисты, аккордеонисты, гитаристы, флейтисты, саксафонисты и даже барабанщики – всего 55 человек, 32 музыканта приехали на конкурс из других городов. Возраст участников – от семи до пятнадцати лет. Председателем жюри стала ведущий преподаватель детской школы искусств №5 г. Иркутска Наталья Верпаховская.

На протяжении многих лет организацией конкурса занимается завуч Наталя ЗиминаНаталья Анатольевна рассказала, что если раньше гостей из других городов приглашали на конкурс, то теперь они уже сами подают заявки на участие.  Некоторые исполнители приезжают на «Юного музыканта» из года в год, и есть возможность наблюдать, как растёт их мастерство.

Дипломы первой степени  получили  флейтисты  из Байкальска Филипп Некряч Вероника Костюкова и Дария Гладких, а также ученики ДШИ №5 Иркутска ударники  Анастасия Се и Владислав Петухов и пианистка София Залуцкая.

Приятно отметить, что среди победителей немало воспитанников Центра искусств им. К.Г.Самарина: флейтистка Анастасия Кобякова (руководитель Светлана Рахальская), а также пианистки Александра Безносова и Людмила Харинчук — ученицы Ирины Шевченко  и Любови Токаревой. А преподаватель Татьяна Дурманова подготовила сразу три победительницы.

Как считает Татьяна Борисовна, важно подобрать для конкурса яркую,  интересную программу. Так,  Мария Кутузова играла  «Сонату» Моцарта и «Фантазию» Баха.  Ариана Хохряковаблестяще справилась с  «Итальянской полькой» Рахманинова, хотя  у этого выдающегося пианиста сложный стиль изложения,  масса аккордов.   

Марьяна Яковлева представила   «Сонатину» Шпиндлера и музыку грузинского композитора Працхаладзе. Юная исполнительница долго не могла подобрать темп пьесы, но в  последний момент ей это удалось,  и музыка ожила. Марьяна впервые участвовала в конкурсе, на котором она выступила как пианистка, ведь девочка занимается на отделении народного творчества.

На конкурсе были и другие удачные дебюты. Так, Сергей Корнев стал лауреатом второй степени, хотя он лишь первый год занимается  в классе ударных инструментов у преподавателя Евгении Лантух.

Подготовила Ольга СОЛОВЕЦКАЯ

 

   

© 2021 Центр искусств имени К. Г. Самарина г. Шелехов
Design by vonfio.de