logo

 

 

 

 

 

 

by  on  in 
 

КОНЦЕРТ-СПЕКТАКЛЬ «МУЗЫКА 60-Х» ПРОШЁЛ В ЦЕНТРЕ ИСКУССТВ ИМ. САМАРИНА

 

 

МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС В ШЕСТИДЕСЯТЫЕ!»

 – А я недавно нашёл клад!

 – Золото или бриллианты?

 – Я нашёл у бабушки на антресолях коробку – ну, ремонт, то да сё. А в этой коробке – слоников целый выводок, старые вазы, салфетки, картину Крамского «Неизвестная». Моя бабушка почему-то называет её «Незнакомка». Мне стало интересно: что это, откуда? И я полез в интернет узнать про шестидесятые…

Ведущие – современные юноша и девушка – приглашают гостей совершить путешествие в удивительную эпоху.

ТВОРЧЕСКИЙ вечер, состоявшийся 16 ноября в центре искусств имени Клима Самарина, педагоги назвали концертом-спектаклем «Музыка 60-х». Но это нечто большее. Для артистов – смелый, волнительный эксперимент, новый опыт. Для зрителей – истинное волшебство, которого, пожалуй, никто не ожидал.

Коллектив «Самаринки» впервые попробовал себя в таком сложном жанре, как концерт-спектакль, где исполнители на глазах публики создают художественное полотно из нитей музыки, танца, кино, театра, поэзии, истории, искусно сплетая их в единое целое.

Почему шестидесятые?

– Это время наших бабушек и дедушек, хотелось сделать что-то приятное, интересное для них, – замечает директор центра Антонина Ворошилова, – и заодно познакомить молодёжь с яркой эпохой.

У концерта нет возрастных границ, искусство стирает их, одинаково увлекая и старшее поколение, и молодых зрителей…

Вот на сцене появляется очаровательная девушка-крановщица, победительница соцсоревнования, воплощения юного воодушевления и оптимизма. Ещё бы, ведь полным ходом идёт строительство алюминиевого завода и рабочего посёлка Шелехов. Сюда, на Всесоюзную стройку, приехали комсомольцы из разных уголков страны. Есть отличная новость: перевыполнен план по возведению стадиона «Строитель», и по этому случаю приехали артисты. Ансамбль народных инструментов играет «Вальс расставания», а затем под его сопровождение солистки ансамбля русской песни исполняют трогающий до глубины души своей проникновенностью и теплотой «Оренбургский пуховый платок». Как же хочется ещё и ещё наслаждаться, впитывать в себя эти необыкновенные протяжные голоса…

НО слышите? ТАСС сообщает о первом в мире полёте человека в космическое пространство. Собравшийся народ – дети, взрослые – ликует: наш Юрий Гагарин достиг земной орбиты, ура!

1960-е – прорыв не только в покорении Вселенной, но и в творчестве. Страна услышала новых исполнителей – Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Майю Кристалинскую, Иосифа Кобзона. А в кинотеатрах полно зрителей: кино занимает граждан не меньше, чем подвиг Гагарина. Представьте, 15 минут до начала сеанса, ну, может, чуть больше. Звучит наполненная лёгким шармом «Хэллоу, Долли!» из одноимённого мюзикла, публика рассаживается по местам: влюблённая пара, семья со школьником-пионером… Но сперва заводские девушки (как вжились в свои роли педагоги!) показывают моду. А после дефиле на экране – легендарный Чарли Чаплин, тот самый – в «котелке», с усиками и тростью. Смешные зарисовки с комиком сменяются пронзительной сценой из знаменитых «Шербурских зонтиков», и красивая, нежная мелодия, рождаемая аккордеоном, прошибает до слёз…

И вновь документальные кадры переносят нас на строительную площадку. По всему Союзу вырастают города, фабрики, заводы. Молодёжь отправляется покорять целину в Сибирь, на Дальний Восток, на Север. В 1962-м Шелехов получает статус города. Жизнь здесь кипит. Как и везде, активно развивается художественная самодеятельность.

О, знакомые герои в кадре – это же «Весна на Заречной улице»! Нет-нет, да и невольно вдруг начнёшь подпевать, но так чувственно играют скрипки, что лучше помолчать, чтобы не нарушить их рассказ об истории молодой учительницы Татьяны Левченко и рабочего Александра Савченко.

Так, что это происходит в глубине сцены? А, обычная картина: компания ребят на скамейке дружно поёт: про то, что «Ты у меня одна», про монтажников-высотников и невезучего чёрного кота. Шестидесятые – время музыки. Фолк обретает актуальность, блюз проникает в хард-рок, а джаз чувствует себя свободно. Появляются ансамбли народных инструментов, джаз-оркестры, мы знакомимся с творчеством Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и других талантливых авторов.

Ещё немного попоём? Как тут удержишься, когда звучит поппури из советских хитов в сопровождении кадров из любимых фильмов, которые хоть и знаешь наизусть, но каждый раз смотришь с удовольствием.

Однако пора дать слово поэтам. Сколько имён яркими звёздами засияли на небосводе шестидесятых: Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Эдуард Асадов, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко… Послушайте, просто послушайте в тишине. От проникновенных строк щемит сердце. Ведь это верно: «Людей неинтересных в мире нет…» А как «Играла скрипка, для глухих играла…» Пробирает до мурашек…

Вслед за поэтическими размышлениями о бытии человека раздаются танцевальные ритмы. На танцплощадках царят твист и рок-н-ролл. Смотрите сами, как зажигают «самаринские» девчонки!

Песни ещё звучат, но путешествие на машине времени близится к завершению. Впечатления переполняют…

– Когда-то эпоха Ренессанса дала миру невероятный подъём во всех сферах жизнедеятельности, – замечает ведущий напоследок. – Эпоха шестидесятых повторила этот подвиг.

КАК точно педагоги и их воспитанники сумели передать дух времени, всего за час рассказав о жизни целого десятилетия. Поразительно, как гармонично в этом потрясающем действе соединились разные сюжетные линии, виды искусства, как в истории родного Шелехова отразилась история всей страны, как далёкие шестидесятые стали вдруг такими близкими и понятными даже молодому поколению.

А что же зритель? Зритель растворился в этом волшебстве, полностью отдавшись эмоциям. Зритель испытал восторг! А иначе зачем бы спрашивал потом билеты на следующий концерт для своей семьи, друзей, «потому что они должны это увидеть»?

Коллектив центра искусств поставил себе трудную задачу – соединить в сложной форме просветительскую функцию своего произведения с эстетическим воспитанием и увлекательным досугом. Но творческий эксперимент, бесспорно, удался. Браво, «Самаринка»! Спасибо за этот незабываемый праздник души!

Ксения ГОРБУНОВА

Фото автора

Соцсети

      

 
 

                                                                                                                                        

 

 

 

 

 

                                                                  

           

 
 
© 2024 Детская школа искусств имени К. Г. Самарина г. Шелехов
Design by vonfio.de